防伪溯源系统的发展现状

文字来源:作者:狗万如何登录_狗万取款呢拒绝_狗万提款wb发布时间:2017-03-27

市场竞争状况分析:

从目前的企业类型分析,由自动识别企业演变而来的企业最具竞争优势。原因在于:

一、国外的供应链软件企业虽然有实力和能力提供追溯系统,但苦于不够了解中国市场的需求和中国企业的生产流程,比如各家制药企业的生产工艺和内部环境,因此市场占有率不高。

二、国内的大型软件企业有能力研发追溯系统,但由于追溯系统相对于整套企业ERP甚至供应链管理系统来讲,只是很小的一部分。与动辄上千万元的ERP系统相比,一二十万元的追溯系统带来的利润不足以打动大型软件企业重视该产品研发与市场推广。

三、自动识别行业以中小型企业为主,行业发展这一、二十年来,基本上已形成相对稳定的市场格局。近年来在思考如何突破发展瓶颈时,企业各自寻路,有强调服务的,有开拓行业应用的,也有参与到追溯系统开发推广的。由于开发追溯系统的自动识别企业基本上围绕原有的行业领域和产品基础拓展市场,对客户需求有深刻的了解,因此推出了针对性强的追溯产品。

四、质量安全追溯系统发展趋势与市场前景

追溯系统应用领域广泛。

虽然目前追溯系统尚未在社会各行业全面推广,但基于其重要作用和社会的发展需要,必然会广泛应用起来;并且未来数年内,追溯技术的应用仍以条码技术为主,射频技术比例也会相对提升。

第一,追溯系统在企业的整个生产经营过程中监控产品质量方面作用巨大,使得企业内部对追溯系统有自发的需求。没有有效的追溯系统,企业的产品质量管理容易出现漏洞,产品出现问题没人主动承担,或是找到责任人后,由于没有证据而无法追究责任。不论是为了减少自身的质量损失、完善管理制度,还是为了达到客户的质量要求,企业都有充分的需求建立内部追溯系统。

第二,追溯系统的应用关系到国计民生。从2006年安徽华源药品“欣弗”致人死亡却难以召回,到2008年全国乳业出现三聚氰胺事件,直到今年初爆发的海南毒豇豆事件不断发生的食品、药品安全事件,时时刻刻刺激着广大民众的神经。如何保障食品、药品的质量安全成为一个亟待解决的问题。从此种意义上讲,追溯系统的应用不仅仅是效率和效益的提高,更是社会责任的体现。

第三,追溯系统的应用处于政府的强制监管和要求中。《国家食品药品安全“十一五”规划》将加快信息化建设作为保障人民群众健康安全,提升监管能力建设的重要内容。党中央、国务院对食品药品监管信息化建设提出了明确要求,中央领导多次在不同场合指示,要切实加强药品研制、生产、流通、使用全过程的监管,加快信息化建设,建立健全审评、审批权力的内外部监管监督制约机制。

在追溯系统的应用项目中,社会也多次看到了政府的身影,比如农业部农垦局的“农垦农产品质量安全追溯建设项目”。特别是2007年底,国家质检总局和商务部、工商总局联合发出《关于贯彻〈国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定〉实施产品质量电子监管的通知》,要求从200871日起,食品、家用电器、人造板、电线电缆、农资、燃气用具、劳动防护用品、电热毯、化妆品9大类69种产品要加贴电子监管码才能生产和销售。国家质检总局表示,今后会逐步对涉及安全并实行行政许可的产品、获得中国名牌和国家免检的产品实行强制入网监管。由此可见,追溯系统的应用领域非常广泛,总体市场容量巨大。

基于以上分析,追溯系统在社会全面推广将只是一个时间问题,其市场规模巨大,发展前景广阔。

地址:北京市丰台区万丰路68号银座和谐广场西侧办公楼903室 网址:www.jmrhzg.com

关于我们|会员单位|专项工作|联系我们|法律声明|企业邮箱

Copyright©2017 狗万如何登录_狗万取款呢拒绝_狗万提款wb